Мы надежны!

Мы проверены временем!

+375 (17) 306-07-01

office@belctn.by

Продавцы снимают квартиры с продажи

На российском рынке вторичной недвижимости сложилась весьма и весьма непростая ситуация. Еще три-четыре года назад практически все квартиры, которые выставлялись на продажу, уходили буквально за полтора-два месяца. А в настоящее время срок экспонирования увеличился до шести-восьми месяцев.

Более того, если продавец бывшей в употреблении квартиры не готов делать нормальную скидку в 8-12 процентов, срок экспонирования может увеличиться до 12-16 месяцев. 

В последнее время на вторичном рынке появились некоторые любопытные тенденции. Например, экспертами отмечается увеличение доли продавцов, предпринимающих усилия реализовать свои объекты без привлечения посредников. Есть еще одна тенденция — увеличение количества потенциальных покупателей, тешащих себя надеждой приобрести квартиру по смехотворной цене. Понятно, что такие настроения среди покупателей не способствуют желанию продавцов уступить двушку по цене коммерческого ларька.

Как утверждают эксперты компании "Инком-Недвижимость", на московском вторичном рынке жилья укрепляется тенденция последовательного сокращения общего объема предложения. При этом, по оценкам экспертов, не менее 40 процентов снимаемых с продажи лотов — это так и не проданные объекты. Их владельцы приняли решение снять их с продажи, осознав невозможность реализовать жилую площадь в текущих рыночных условиях в соответствии со своими финансовыми ожиданиями. Вот и получается, что как на столичном рынке в частности, так и на российском рынке в общем появился “синдром разочарованного продавца”. Данное явление начало формироваться в сегменте столичной вторички во второй половине прошлого года и к настоящему времени получило массовое распространение.

В настоящее время ценовые требования продавцов на вторичном рынке превышают ожидания покупателей в среднем на 25 процентов. Именно по этой причине сложно быстро и за желаемую цену продать свое жилье. Более того, компромисс часто становится невозможным — примерно 70 процентов собственников, выходящих сейчас на рынок, имеют завышенные запросы в отношении стоимости своей жилплощади и твердую решимость не сдаваться. Иными словами, продать объект, ориентируясь исключительно на свои на субъективные ожидания, а не на объективные возможности.

Директор Департамента вторичного рынка компании “Инком-Недвижимость” Сергей Шлома замечает, что до определенного времени позиция агента, согласившегося заниматься продажей объекта, переоцененного заказчиком риелтерских услуг, была более-менее оправданна: положительная динамика рынка позволяла дотянуться до требований клиента не сегодня, так завтра.

“Нынешняя ситуация не оставляет надежд на “светлое будущее” – профессиональные участники рынка прогнозируют дальнейшее “сползание” цен как минимум в ближайшие два года и не ожидают в обозримой перспективе их возвращения к докризисному уровню. Как следствие, нет желания и возможностей тратить человеческие, временные и материальные ресурсы на заведомо неисполнимые задачи. Итогом стало то, что профессиональные риэлтеры перестали заключать нереальные договоры — на условиях, неадекватных текущим рыночным реалиям”, — резюмирует эксперт.

В общем, в условиях сниженного спроса упрямство продавцов вторичной недвижимости — это самый надежный способ избавить себя от просмотров и необходимости подписания договора купли-продажи. И, конечно, замечательный способ растянуть продажу своего жилья на несколько лет.

Георгий Трушин

Источник: Вести. Недвижимость

Контакты

Адрес: 220004, г. Минск, ул. Раковская, 27

Время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00, без обеда

Тел/факс: +375 (17) 306-07-01

Городские: +375 (17) 203-24-48, 203-10-51, 203-13-79

Мобильные: +375 (29) 602 86 55, 602 86 57, 602 86 58

E-mail: office@belctn.by, info@belctn.by