Мы надежны!

Мы проверены временем!

+375 (17) 306-07-01

office@belctn.by

Во что вложить деньги или как лучше инвестировать в городскую недвижимость?

Потребители риэлтерских услуг все чаще задают вопрос: что выгоднее сегодня – купить квартиру для сдачи квартиры в наем (аренду) или получать дивиденды по вкладам в банке. Рассмотрим этот вопрос с точки зрения приобретения однокомнатной квартиры эконом-класса в Минске (самой востребованной на рынке аренды) или дивидендов от вклада в 38000$.

Подбор квартиры – это серьезная работа и случайных ошибок здесь быть не должно. Если вы решили приобрести квартиру для инвестирования денежных средств и получения дохода от сдачи в аренду, то вот несколько рекомендаций при выборе квартиры:

Определитесь с районом, в котором будет расположена квартира. Оптимально, если квартира расположена недалеко от места вашего проживания. Такое  месторасположение сократит время для посещения квартиры.

Покупайте квартиру по линии метро или на расстоянии не более 1-3х остановок общественного транспорта. На загруженных транспортом улицах лучше покупать квартиру с окнами во двор.

Будьте готовы ответить арендатору на вопрос: где рядом с домом можно припарковать машину.

Перед покупкой обратите внимание на состояние подъезда, лифтов, наведите справки о жильцах подъезда и особенно соседях по этажу и соседях снизу и сверху. Арендаторы – люди мобильные, они сменят квартиру, если не устроит «сомнительное» соседство.

Покупка квартиры класса «Хрущевка» должна компенсироваться супер месторасположением при ограниченном бюджете, но при этом желательно на 2-3 этажах и с косметическим ремонтом, полностью готовая для проживания арендаторов.

Если средства ограничены, то рассмотрите также квартиры, расположенные на первых и последних этажах. Такая квартира обойдется дешевле, а сдавать ее можно по рыночной цене.

Оптимальный метраж квартиры, покупаемой для сдачи в аренду – 30-36кв.м. Арендатор вряд ли захочет переплачивать только лишь за лишние квадратные метры.

Покупайте квартиру пусть со скромным, но ремонтом. Отличный вариант – если продавец оставит минимальный комплект современной мебели и бытовой техники.

Перед покупкой убедитесь, что вся электрика,  сантехника, бытовая техника находится в рабочем состоянии.

Возраст и вкус вашего потенциального арендатора предугадать невозможно, но по статистике арендаторы скорее всего будут молодые люди, посмотрите на покупаемую квартиру их взглядом: интерьер из советского прошлого не вызовет восхищения. Сегодняшнему арендатору необходим минимум современной мебели и, по возможности, максимум бытовой техники. Наличие интернета или возможности оперативного его подключения – также становится обязательным условием для арендаторов.

При покупке квартиры в новостройке учитывайте что нужна отделка и во сколько она обойдется, плюс покупка минимально необходимой мебели и бытовой техники. Т.о. покупка квартиры в новостройке потребует вложений в отделку и обустройство. Если такой вариант ваш – сделайте  качественную и недорогую отделку в универсальном стиле. Чтобы вложения оказались максимально выгодными, ваши изначальные затраты должны быть минимальными.

Покупка квартиры в новостройке со строительной чистовой отделкой при наличии достаточных средств - отличный вариант, но необходимо учесть, что не всем арендаторам понравится бесконечные строительные и ремонтные работы соседей.

Сдавайте жилье грамотно. Изучите заранее договор найма, узнайте свои права и обязанности, также переговорите со своим страховым агентом. Уточните налоговые ставки, способы уплаты налога, случаи освобождения от налога.

Учтите и тот фактор, что квартира может пригодиться в будущем вам или, вероятнее всего, вашим детям для решения жилищного вопроса. Жилая недвижимость в Минске (особенно однокомнатные квартиры) всегда пользуется спросом у покупателей и в случае необходимости, такую квартиру всегда можно продать по рыночной стоимости и в оптимальные сроки.

Итак, сделаем вывод об основных факторах, влияющих на цену аренды жилья:

  • Месторасположение
  • Удаленность от метро или основных городских магистралей
  • Хорошо налаженная социальная инфраструктура
  • Близость крупных торговых центров и учебных заведений
  • Наличие ремонта и качество отделочных работ 
  • Наличие мебели и бытовой техники, их состояние
  • Год постройки
  • Метраж квартиры
  • Наличие парковки
  • Срок найма

Месторасположение, транспортная доступность, состояние квартиры – вот те критерии, которыми больше всего руководствуется арендатор. Даже планировка имеет не такое важное значение, как отделка, «начинка» и общее состояние квартиры. Потенциальный арендодатель в свою очередь должен ориентироваться на покупку недорогого жилья при хорошем месторасположении. Этим вы обеспечите постоянный спрос вашей квартиры у арендаторов, и тем самым, обеспечите себе постоянный доход и сдача жилья окажется экономически выгодным вложением ваших денежных средств.

Изучите рынок аренды недвижимости в г.Минске и помните, что цена должна быть адекватной и соответствовать качественным характеристикам.

На ноябрь 2017 года вам поможет наша таблица:

 

Район города Минска

Средняя цена аренды однокомнатных квартир эконом-класса, $

Примечание

Заводской

150-180

 

Ленинский

160-190

 

Московский

170-200

 

Октябрьский

170-200

 

Партизанский

170-200

 

Первомайский

190-220

 

Советский

190-220

 

Фрунзенский

180-210

 

Центральный

200-220

 

 

Теперь подсчитаем доходность Вашего инвестиционного проекта:

 

  1. Квартира покупается за 38000$
  2. Средний годовой доход от сдачи в аренду 2160$
  3. Доходность составит 2160$ : 38000$ = 6%

Итак, простые расчеты показывают, что сдача бюджетной квартиры приносит около 6% в год.

Теперь рассмотрим доходность Ваших вложений в банк. Проценты по вкладам в валюте в белорусских банках на ноябрь 2017г. исходя из 38000$ сроком на 12 месяцев:

 

Наименование банка

Годовая ставка, %

Вид вклада

 

Беларусбанк

2,2

Тренд Безотзывный

 

Беларусбанк

1,9

Отзывный

 

Банк БелВЭБ

2

Престижный

 

Банк Москва-Минск

2

Оптимальный безотзывный

 

Паритетбанк

1,4

Стабильный доход (безотзывный)

 

Идея банк

1,3

Валютный особенный (безотзывный)

 

 

Учтите тот факт, что если срочно потребуется определенная сумма денег, то ликвидность депозита банка окажется быстрее, чем продажа квартиры. Т.е. деньги из банка можно забрать быстрее и проще, чем продать квартиру. Но только по ликвидности квартира уступает банковскому вкладу.

Таким образом, на сегодняшний день вложение своих средств в банковский депозитный счет принесет меньшую прибыль для инвестора, чем вложение денежных средств в недвижимость. Квартира в собственности становится более надежным активом по сравнению с банковским счетом.

Если вы хотите выгодно приобрести свой объект жилой недвижимости, а затем быстро и надежно сдать в аренду, обратитесь в агентство недвижимости с 26-летним стажем и безупречной репутацией – агентство недвижимости БЕЛЦТН. Здесь вам помогут подобрать вариант покупки квартиры для последующей сдачи в аренду,  определят ее доходность, помогут найти арендаторов.

За более подробной информацией обращайтесь к специалисту с 20-ти летним опытом работы Гахович И.С.  тел.: +375 29 660 85 62

Контакты

Адрес: 220004, г. Минск, ул. Раковская, 27

Время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00, без обеда

Тел/факс: +375 (17) 306-07-01

Городские: +375 (17) 203-24-48, 203-10-51, 203-13-79

Мобильные: +375 (29) 602 86 55, 602 86 57, 602 86 58

E-mail: office@belctn.by, info@belctn.by