Мы надежны!

Мы проверены временем!

+375 (17) 306-07-01

office@belctn.by

Активность на рынке жилья

В течение последних двух лет столичный рынок жилья постоянно ставит различные рекорды: по количеству сделок , росту и падению объема предложений, уровню цен.

 

В конце 2017 года  эксперты давали сдержанные комментарии относительно поведения рынка недвижимости в Минске в 2018 году. Предполагались: рост стоимости метра квадратного на 10 % к концу года и  умеренная активность покупателей, если Национальный Банк Республики Беларусь не будет повышать ставки рефинансирования и уровень кредитов не будет расти.

Однако январь 2018 года скорректировал  оценки  риэлтеров. Активность покупателей в январе намного превысила покупательский спрос  января 2016 и 2017 годов. Обычно январь – месяц праздников, покупатели отдыхают или  ждут каких-то негативных изменений в экономике, скачков курса доллара, а в 2018 году этого не произошло. Кроме того Национальный Банк объявил о снижении ставки рефинансирования до 10,5 %  с 14 февраля 2018 года. Активность для января месяца была очень высокой.

 В Минске  было зарегистрировано больше 1100 сделок по купле-продаже жилья. Это был самый успешный январь за все последние годы. Наибольшим спросом пользовались 1-2 комнатные  квартиры . Их доли в общей массе  приобретенных квартир составила 74%.  Самыми популярными  были 2-х комнатные квартиры в домах» хрущевского» и раннего» брежневского» периодов. Во многих домах этих серий прошли капитальные ремонты, что резко повысило их ликвидность и спрос. Молодые семьи с небольшим достатком и маленькими детьми активно покупали квартиры этого класса. Их порой даже не смущало , что квартира расположена на 5 этаже, в ней относительно маленькая кухня, совмещенный санузел, но  хороший  метраж жилой площади и расположение  дома хороших районах Минска.

Относительно цен- надо различать  цену предложений и цену продажи. Цена предложения- это цена продавца, его желание ( каждый кулик хвалит свое болото). А цена  продажи- та реальная цена по которой проходит сделка. Покупатель и продавец не могут правильно определить рыночную стоимость жилья: продавцы – завышают , покупатели – занижают, ориентируясь  на средние цены метра квадратного  по Минску. Средняя цена –это среднеарифметическая  цифра всех сделок за определенный срок. В эту цифру  попадают квартиры разных потребительских  качеств: и элитные и самые простые  убитые… Для того чтобы наиболее правильно  определить стоимость конкретно своей квартиры нужно использовать специальную методику оценки жилья , согласно которой, реально заключенные  сделки  распределяются по нескольким типам жилья : квартиры  стандартных потребительских качеств, готовые к проживанию, элитное жилье. Стоимость  квартиры стандартных потребительских качеств ниже средней цены ,  а стоимость  готовых к проживанию и элитных – выше средней цены.

Активность покупателей , обусловленная снижением процентных ставок по кредитам, уменьшение строительства нового жилья привели к росту  сделок по купле-продаже недвижимости на вторичном рынке. Вследствие этого количество предложений на продажу существенно снизилось. Это минимальный уровень за последние несколько лет.

Контакты

Адрес: 220004, г. Минск, ул. Раковская, 27

Время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00, без обеда

Тел/факс: +375 (17) 306-07-01

Городские: +375 (17) 203-24-48, 203-10-51, 203-13-79

Мобильные: +375 (29) 602 86 55, 602 86 57, 602 86 58

E-mail: office@belctn.by, info@belctn.by