Мы надежны!

Мы проверены временем!

+375 (17) 306-07-01

office@belctn.by

нормативы коммунальных платежей

С 1 июля 2018 года вступило в силу постановление N 510 СМ РБ , которое было принято 29.06.2018 года. Данное постановление вносит изменения в постановление СМ РБ от 12 .06 2014 года за N571.

 Необходимость корректировки  данного нормативно-правового акта была продиктована многими факторами, в том числе  и связанными  с новыми подходами к выполнению  важных государственных задач.

В жилых помещениях , не оборудованных  системой  центрального  горячего водоснабжения, но  оборудованных  системой  центрального газоснабжения норматив  потребления составлял 150 кВт.ч для оплаты  по субсидируемым  тарифам. Этого было недостаточно, поэтому  для данной категории норматив повышен до 250 кВт.ч. При потреблении от 250 до 400 кВт.ч оплата будет производится также по субсидируемому тарифу, но с применением повышающего коэффициента 1,3.

С 01.01.2018 года  во всех вводимых в эксплуатацию  домах , жильцы  обязаны производить  расчет за тепловую энергию по показаниям приборов  индивидуального учета тепла. Платильщики , установившие  приборы за свой счет будут иметь скидку  10%  при оплате  в течение 3-х лет. Та категория граждан , которая  установила приборы , но не пользовалась ими будут иметь скидку 5% в течение 3-х лет при введении приборов  в рабочее состояние и пользоваться ими.

Данное постановление предусматривает возможность  приостановить  оказание услуг  по обращению с твердыми коммунальными отходами на срок до 6 месяцев в календарном году. Для этого нужно обратиться в оргнизацию, осуществляющую  вывоз ТКО или  производящую расчет  и начисление оплаты. Данная норма  касается одноквартирных и блокированных  жилых домов в которых отсутствуют  зарегистрированные по месту жительства  граждане.

Некоторые категории  граждан получили  право производить  оплату  за услуги  электро-  и газоснабжения по субсидируемым тарифам в 2-х жилых помещениях: по месту  обязательной регистрации  по месту жительства и регистрации  по месту пребывания. Это касается не работающих пенсионеров, а так же лиц , имеющих льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Ряд пунктов касается  проживающих в общежитии. Граждане , проживающие в общежитии  и заключившие договор найма  жилого помещения обязаны вносить  оплату за водоснабжение , водоотведение, электроэнергию, в том числе  потребляемую  на освещение  вспомогательных помещений и работу оборудования, а также  санитарное содержание вспомогательных помещений, т.е. за все услуги, начисленные  в зависимости от количества проживающих.

Установлена норма потребления воды  -140 литров на человека в сутки.Но в частных домах эту цифру  выдержать сложно, т.к. есть огород и возможно домашние животные. Владельцы частных подворий могут установить отдельный прибор учета и контролировать  учет воды, который идет на полив огорода и обслуживание живности и этот объем  будет исключаться из стоимости оплаты  за услугу водоотведения.

В постановлении прописано , что  отчисления на капремонт предназначены  исключительно  для капремонта. Воспользоваться ими для решения других вопросов  невозможно.

При возникновении переплаты по каким- либо причинам по желанию гражданина ему будет возвращена разница, если он обращается  с  соответствующим заявлением в обслуживающую организацию. Сумма возвращается «живыми»  деньгами и не будет зачисляться в счет будущих платежей.

Постановлением установлено, что срок давности за ошибки исполнителя будут исчисляться за 3  последних месяца, а раньше было 3 года. Но ошибка должна быть допущена именно исполнителем. Но если ошибки в начислении допустил собственник, то срок давности остается прежним – 3 года.

Данным постановлением  предусмотрено ряд уточняющих моментов, которые касаются долевой собственности квартир. Если квартира находится в собственности 2-х и более граждан , то  начисление  производится отдельно по каждому лицевому счету соразмерно доле в праве собственности.

Если в жилом помещении никто не  зарегистрирован, то число «условных» граждан определялось путем деления общей площади на 20 с определением в сторону уменьшения до целого числа. Но из этой формулы расчетов выпадали помещения, площадь которых была меньше 20 м.кв., поскольку при округлении получался ноль. В постановлении предусмотрено, что в таких случаях количество «условных» граждан принимается за единицу. Эти показатели важны при начислении коммунальных платежей за квартиры , в которых никто не зарегистрирован и не проживает.

Контакты

Адрес: 220004, г. Минск, ул. Раковская, 27

Время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00, без обеда

Тел/факс: +375 (17) 306-07-01

Городские: +375 (17) 203-24-48, 203-10-51, 203-13-79

Мобильные: +375 (29) 602 86 55, 602 86 57, 602 86 58

E-mail: office@belctn.by, info@belctn.by