Мы надежны!

Мы проверены временем!

+375 (17) 306-07-01

office@belctn.by

О пустующих и ветхих домах

4 сентября 2018 года подписан Указ N357 « О пустующих и ветхих домах».

Что такое «пустующий дом «- это дом в котором его владельцы в течение 3-х лет не проживали ни одного дня. Они не предоставили в местный исполком (сельский совет) уведомления о намерении использовать дом для проживания.

 

«Ветхий дом «- это дом , который  находится в аварийном состоянии, грозит обвалом, в котором  не живут его владельцы в течение 1 года. И не принимают мер к его восстановлению и (или) сносу.

Отнести дом к одной из этих категорий может комиссия, в состав которой входят  сотрудники исполкомов , пожарные , милиция. Данная комиссия на месте  устанавливает всю информацию по дому и устанавливает , что дом необитаем. Комиссии будут изучать  не только дома в деревнях, но и дома в районных и областных  центрах, где их также   достаточно. Обновляться такая информация будет каждые 6 месяцев.

Когда комиссия  определила , что дом хотят признать пустующим, владельцу  пришлют уведомление. Владелец в течение 1- го месяца должен уведомить власти  о своих намерениях относительно дома. Если в течение указанного срока владелец не пришлет уведомления либо  откажется от дома, не будет найден, сведения о пустующем доме публикуются в СМИ и на сайтах РИК, администрации района. Если владелец проходит службу, учится за пределами  населенного пункта, он должен уведомить об этом местные власти-тогда в течение 3-х лет его домом никто интересоваться не будет.

После того как информация  о доме  провисела на сайте  местного исполкома в течение 1-го месяца, а владельцы не дают о себе знать, то дом в течение 15 дней комиссией должен быть включен в реестр пустующих  домов. Не менее чем  через 2  месяца  сведения о нем должны поступить в суд, который признает дом  и участок в собственности исполкома. Владелец дома должен быть оповещен о суде, кстати ,пока извещение о суде не поступило, собственник может продать дом .После суда у исполкома  должно быть 30 дней в течение которых нужно определить- дом должен быть снесен или продан. Если в доме находилась  мебель или утварь, то та вещь, которая  оценена меньше 5 б.в. автоматически становится  собственностью исполкома и он распоряжается ею  по своему усмотрению (продать , отдать , др.)То , что стоит более 5 б.в. должен признать безхозяйным суд, опять же эти вещи  переходят РИК , а он в течение  30 дней решает , что с этими вещами делать.

Местный исполком  будет сам принимать решение  о продаже пустующих домов  с аукциона или  любому заявителю. Исключение составляют домам в областных центрах и Минске. В этих городах возможны только аукционы. Если РИК  предполагает  продать дом  без аукциона , то они дают  объявление  о продаже в СМИ и на сайте РИК. Если в течение 30 дней найдется больше 1 покупателя, то РИК может  устроить аукцион. Если покупатель в течение  указанного срока не будет найден, то РИК имеет право снижать цену на 20,50,80 % каждый месяц. На аукцион дом будет выставляться по рыночной цене, при отсутствии покупателей цена объекта  будет также снижаться на 20 , 50, 80 % каждый месяц.

Вырученные от продажи  домов деньги  будут перечисляться  в бюджет того населенного  пункта , в котором они  расположены.

Земля, на которой находится пустующий дом , подлежащий сносу, может быть  передана новому землепользователю при условии , что он  осуществит снос  за свой счет или оплатит этот снос.

Порядок действия властей с ветхими  домами аналогичный. В течение 1-го месяца после выявления ветхого дома Хозяин получит уведомление о  необходимости  восстановления жилья, либо  необходимости его сноса в течение 1 –го года, либо получить разрешение на реконструкцию ( за ним можно обратиться в течение 6 месяцев). Если владелец не реагирует информацию  РИК , дом сносится за счет местного бюджета. Если владелец  не согласен , а дом находится  в районном , областном центрах или в Минске , то местные власти будут обращаться в суд.

Продавать ветхий дом будут по такой же схеме, как и пустующий.

Собственникам вернут сумму, за которую был продан  дом за вычетом расходов на аукцион, и не более  той суммы в которую его оценили изначально. Земля, на которой находился ветхий дом , подлежащий сносу, может быть местным исполкомом передана новому землепользователю при условии , что он  осуществит снос  за свой счет либо оплатит этот снос. Снести дом новый собственник  должен не более, чем за 30 дней. Собственник ветхого дома  может продать его   самостоятельно , но до суда.

 В указе  прописано , если решение  суда о признании дома  безхозяйным будет отменено, то бывший  собственник может вернуть себе дом , только если перешел  к РИК. Если дом продан, то можно рассчитывать  на сумму продажи, если снесен- на компенсацию в сумме  на которую  он был оценен перед сносом.

Данная процедура ускоряет  процесс изъятия пустующего и ветхого жилья. В данном Указе прописано четко – 1 раз в 6 месяцев  комиссия, выявление пустующих домов- поиск владельца -извещение –нет реакции-суд-снос или продажа. Весь процесс должен уместиться в 6-12 месяцев.

Контакты

Адрес: 220004, г. Минск, ул. Раковская, 27

Время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00, без обеда

Тел/факс: +375 (17) 306-07-01

Городские: +375 (17) 203-24-48, 203-10-51, 203-13-79

Мобильные: +375 (29) 602 86 55, 602 86 57, 602 86 58

E-mail: office@belctn.by, info@belctn.by