Мы надежны!

Мы проверены временем!

+375 (17) 306-07-01

office@belctn.by

Перепланировка в своей квартире

Решили сделать перепланировку в своей квартире ? Ознакомьтесь с этой статьей, может , она вам в что то подскажет… или поможет..

Работы по перепланировке регламентируются постановлениями СМ  РБ за N384 от 16.05.2013 года и N 180 от 09.03.2015 года. В состав Постановления  входит Положение  об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки. Согласно Положению, к работам по перепланировке относятся:-замена и перенос систем центрального отопления, газоснабжения, газоудаления, мусороудаления;

  • устройство тепло-, паро-, гидро-, и звукоизоляции;
  • изменения в несущих конструкциях;
  • изменения площади и количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
  • изменения площади и количества  помещений в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;

Что запрещено делать ? Говоря простым языком , запрещено выполнять перепланировку , которая угрожает устойчивости здания, грозящую нарушениями в работе сетей и коммуникаций:

-сносить несущие стены и колонны (особенно в панельных домах);

-нарушать тепло-,паро-,гидро- и звукоизоляцию;

Нарушать работу систем дымо – и газоудаления;

-встраивать мебель и технику в вентиляционные шахты и каналы;

-объединять теплую и холодную зоны (объединять  жилую комнату и лоджию,или кухню и лоджию);

-оставлять жилое помещение без естественного освещения;

-устанавливать между помещениями перегородки, попадающие в окна;

- изменять архитектурное решение и дизайн-код фасада.

Рассмотрим наиболее часто встречаемые перепланировки в квартирах.

ОБЪЕДИНЕНИЕ  КУХНИ И ЖИЛОЙ КОМНАТЫ.

Чтобы объединить  кухню и жилую комнату  в большинстве случаев  нельзя сносить  стену полностью, но можно пробить в стене арку. При примыкании к наружным несущим стенам дома мы должны  оставить зазор  в 600 мм от наружной стены квартиры и всего дома. Это необходимо для обеспечения  пространственной жесткости. Габариты проема  рассчитываются индивидуально. Жильцы верхних этажей  могут сделать эту перепланировку смелее , чем жильцы нижних этажей. Если на кухне стоит газовая плита, то между кухней и  комнатой должна быть распашная дверь.  А вот раздвижная  дверь  теперь не согласовывается.

ОБЪЕДИНЕНИЕ КОМНАТЫ И БАЛКОНА.

В прямом смысле делать это нельзя. Но если есть желание и финансовые возможности, то можно сделать французкие окна. К уже существующей двери на балкон  можно добавит 2-3 двери  во всю высоту комнаты и установить их вместо стены, таким образом заменив ее. Условно боковые двери остаются «глухими», а проход на балкон- через центральную дверь. Это позволит визуально расширить пространство комнаты.

Сделать это возможно только если у этой стены не установлены приборы отопления, или часто встречаемое – отопление в стене.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ТУАЛЕТА И ВАННОЙ КОМНАТЫ.

Стена , разделяющая коридор и санузел почти всегда не является несущей. Очень часто  выдвигают стену санузла в коридор до уровня входа на кухню, расширяя санузел таким образом. Иногда в квартирах к санузлу примыкает кладовка. ЕЕ нередко присоединяют к ванной, такая трансформация позволяет комфортно разместить в ванной стиральную  и сушильную машины. При  увеличении площади санузла  нет необходимости выполнять  дополнительное усиление стен. Но необходимо разработать проект и согласовать его в Администрации района с главным архитектором. Очень важный момент при выполнении данной перепланировки- гидроизоляция пола с нахлестом на вертикальные конструкции стен и перегородок. Гидроизоляция может быть клеечная и обмазочная, выполняется специалистами аттестованной компании, проект согласовывается с технадзором.
СНЕСТИ ВСЕ СТЕНЫ В КВАРТИРЕ.

Снести все стены и оставить подпорки –нельзя. В этом случае не будет хватать жесткости. Для обеспечения пространственной устойчивости придется оставлять диафрагму.

ОБЪЕДИНЕНИЕ 2-х СМЕЖЫХ КОМНАТ.

В стене между двумя смежными комнатами можно прорубить арку. Размеры арки рассчитываются в каждом конкретном случае. При этом учитывают количество этажей дома , расположение квартиры на этаже. Проем до 2 метров ширины и высота 2,1 метра можно сделать без проблем. Проем меньшей высоты не согласуют, так как проем является путем эвакуации и высота ниже 2.! Метра запрещена нормами пожарной безопасности. При желании проем можно делать высотой до потолка, но нужно чтобы там  поместилось усиление.

ОБЪЕДИНЕНИЕ КОРИДОРА И ЖИЛОЙ КОМНАТЫ.

Эта перепланировка возможна  во многих квартирах. Прихожая и комната будут представлять собой единое пространство. Получается большая гостиная на американский манер.

ИЗ  ДВУХ  (ТРЕХ) ПРОХОДНЫХ  КОМНАТ СДЕЛАТЬ ИЗОЛИРОВАННЫЕ.

Самое простое- убрать  дверную коробку. Сделать портал. Установить гипсокартонную перегородку между двумя  несущими стенами.

Как все сделать правильно: в начале нужно получить разрешение на перепланировку, согласовать проект и лишь затем начинать строительные работы. Разрешение на перепланировку выдает комиссия в составе работников  ЖЭС (ЖЭУ)  и сотрудников администрации района.

За разрешением на перепланировку нужно обратиться в службу «одно окно» местного исполнительного комитета. При себе нужно иметь – Заявление ,  личный паспорт собственника , копию и оригинал документов на квартиру , копию лицевого счета, письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника , прописанных в квартире, план-схему перепланировки или перечень работ (это можно сделать самим), акт технического осмотра квартиры.

До подачи документов  план-схему перепланировки необходимо согласовать с главным архитектором  района и с главным инженером ЖЭСа.

При замене батареи , переносе газовой плиты, устройства тепло-,паро-,гидро-, звукоизоляции, любых изменениях в несущих стенах, помимо разрешения администрации района потребуется разработать полноценный проект. Для этого необходимо заключить договор подряда на выполнение проектных работ с организацией, которая занимается разработкой проектной документации. Выполненный проект  нужно  согласовать с главным инженером ЖЭСа, главным архитектором района , с энергонадзором и энергосбытом, с экспертизой (при затрагивании несущих конструкций).

Жильцы , решившие самостоятельно сделать перепланировку в своей квартире, несут ответственность , предусмотренную  ст.64 ЖК  и главой  4 Положения СМ  N384 от 16.05.2013 года. Прежде всего, выполняя  самовольную перепланировку  вы рискуете своею жизнью , жизнью членов своей семьи.  При манипуляциях с несущими стенами на свой страх и риск вы угрожаете жизни и благополучию своих соседей. Любые самовольные перепланировки в квартирах при их несоответствии нормам ликвидируются за счет хозяина.

Обнаружить самовольную перепланировку могут сотрудники коммунальных служб.

При продаже квартиры с самовольной перепланировкой могут возникнуть проблемы. Покупатель может согласиться на сделку только после возвращения квартиры в первоначальный вид либо  при значительном снижение первоначальный цены.

Контакты

Адрес: 220004, г. Минск, ул. Раковская, 27

Время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00, без обеда

Тел/факс: +375 (17) 306-07-01

Городские: +375 (17) 203-24-48, 203-10-51, 203-13-79

Мобильные: +375 (29) 602 86 55, 602 86 57, 602 86 58

E-mail: office@belctn.by, info@belctn.by