Мы надежны!

Мы проверены временем!

+375 (17) 377-08-03

office@belctn.by

Постановление Правительства от 12.03.2019 года за N 156

13 марта 2019 года в силу вступило постановление Правительства от 12.03.2019 года за N 156. Совет Министров утвердил Положение о порядке заключения, исполнения, расторжения договоров создания объектов долевого строительства, условиях привлечения денежных средств при осуществлении долевого строительства.

Данный документ принят в соответствии с Указом Президента РБ за  N473 от 10.12.2018 года.

Действие Постановления Правительства за N156  не распространяется на объекты строительства разрешительная документация на строительство которых дана до вступления ддданного Постановления в силу.

Данное Положение определяет порядок заключения , исполнения, расторжения договоров долевого строительства, а также условия привлечения денежных средств при долевом строительстве:

-граждан , состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для долевого строительства жилых  помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных домов с использованием господдержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика

-граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц для долевого строительства жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости без использования государственной поддержки и ограничения прибыли застройщика.

На основании  договора одна сторона- застройщик принимает на себя обязательство собственными силами и (или) с привлечением третьих лиц в установленный срок обеспечить строительство объекта долевого строительства, а по окончании строительства и приемки в эксплуатацию передать объект дольщику. Другая сторона по данного договору – дольщик- обязуется уплатить определенную договором цену договора (цену объекта долевого строительства) и принять указанный объект в порядке, установленным договором.

Уплата цены договора (цены объекта долевого строительства) производится дольщиком единовременно или поэтапно в установленный договором период по графику платежей.

 При строительстве дольщиком жилых помещений с использованием государственной поддержки уплата цены договора (цены объекта долевого строительства) осуществляется на основании справок застройщика, которые предоставляются ежемесячно.

Согласно данного Постановления дольщики вправе в процессе строительства при согласии застройщика производить замену объекта долевого строительства в пределах объекта строительства ( при наличии другого объекта долевого строительств),  при этом заключается  новый договор долевого строительства с зачетом денежных средств дольщика, которые были внесены на счета застройщика в счет оплаты цены договора (цены объекта долевого строительства) по первоначальному договору.

 В Постановлении  откорректирован  вопрос  о расторжении договора  долевого строительства. Дольщик имеет право потребовать досрочного расторжения договора на любой стадии его исполнения, в том числе на основании неисполнения (ненадлежащего исполнения) застройщиком своих обязательств, при несогласии с изменением цены  договора (цены объекта  долевого строительства), которые предлагает застройщик.

По данному Постановлению застройщик вправе требовать досрочного расторжения договора долевого строительства на основании:

-невнесения дольщиком в полном объеме платежей, предусмотренных договором в течение 2 –х периодов подряд, установленных договором, если в соответствии с договором уплата производится по графику платежей

- невнесение дольщиком в полном объеме платежей, предусмотренных договором, в течение 2-х месяцев подряд, если в соответствии с договором уплата цены договора производится по справкам застройщика

-неуплаты в полном объеме цены договора в срок , определенный договором , если уплата цены осуществляется единовременно

- несогласие дольщика с обоснованным застройщиком изменением цены договора в случае изменения по соглашению сторон проектной документации в отношении финансируемого объекта долевого строительства

- в случае  изменения прогнозных индексов цен в строительстве, дополнительный срок строительства при продлении нормативного срока, изменение законодательства об уплате косвенных налогов, если они оказали влияние на цену договора.

Контакты

Адрес: 220004, г. Минск, ул. Короля, 4

Время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00, без обеда

Тел/факс: +375 (17) 377-08-03

Городские: +375 (17) 377-08-05, 377-08-04

Мобильные: +375 29 637-55-35, +375 29 615-15-19, +375-29-648-75-97, +375 29 689-30-83, +375 29 602 86 57

E-mail: office@belctn.by, info@belctn.by