Мы надежны!

Мы проверены временем!

+375 (17) 306-07-01

office@belctn.by

Количество продаж на вторичном рынке жилья в Минске за последние 7 месяцев упало на 7 %

несмотря на оптимистичное начало года, когда количество сделок постепенно росло. Отсутствие негативных изменений в экономике, стабильность соотношений рубль-доллар стимулировали активность покупателей.

Общее количество сделок  за летние  месяцы постоянно уменьшалось, сказывался отпускной период.

Уровень цен остается стабильным с небольшим колебанием в обе стороны, но оснований для роста цен нет.

 Причиной снижения  покупательской активности на вторичном рынке может служить повышение интереса  покупателей к новостройкам. Сейчас они стали несколько доступнее в связи со снижением ставок кредитования, рассрочкой платежей и др. бонусами. Во все времена были покупатели , которые хотели купить жилье именно в новостройках.

В связи со стабильностью на  рынке недвижимости у покупателей появилась возможность заниматься подбором варианта покупки квартиры не спеша, спокойно подбирая  для себя наиболее необходимый вариант квартиры.

По -прежнему на рынке недвижимости достаточно продавцов, которые не совсем правильно оценивают стоимость своей квартиры, значительно ее завышая. Срок реализации таких квартир  значительно увеличивается. Наиболее оптимальным является 5% надбавка  к реальной стоимости квартиры, иначе квартира остается  без внимания покупателей.

 В этом году правительство пересматривает , уточняет вопросы по ипотеке , лизингу , системе стройсбережений.

 Закон об ипотеке был принят в  2008 году, но не получил широкого распространения, но этому закону хотят дать новый импульс и вполне возможно он может активно заработать в течение этого года. Этому может способствовать экономическая ситуация в стране : идет динамичное снижение ставок кредитования и готовность населения брать в долг. Основным вопросом ипотеки- являлся вопрос  выселения должника и этот механизм уже прорабатывается.

Указ о лизинге появился в 2014 году. Но пока и этот механизм большой популярности не набрал. В апреле 2017 года был опубликован указ за номером 109, регулирующий взаимоотношения  физического лица и лизинговой  организации. До этого указа  эти отношения были не совсем четко прописаны. Указ вступит в силу в октябре 2017 года.

Система стройсбережений -  несколько лет копишь деньги на  банковском депозите, а затем получаешь недостающую сумму в виде кредита  по сниженной ставке. Система стройсбережений известна с 90- х  годов прошлого века, но в те времена она себе не оправдала. При низкой инфляции у нас планируется дать этой системе вторую жизнь Проект указа по системе стройсбережений уже готов.

Контакты

Адрес: 220004, г. Минск, ул. Раковская, 27

Время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00, без обеда

Тел/факс: +375 (17) 306-07-01

Городские: +375 (17) 203-24-48, 203-10-51, 203-13-79

Мобильные: +375 (29) 602 86 55, 602 86 57, 602 86 58

E-mail: office@belctn.by, info@belctn.by