Мы надежны!

Мы проверены временем!

+375 (17) 377-08-03

office@belctn.by

Цены на жилье: покупать квартиры или ждать очередного дна?

Эксперты по недвижимости рассказали, что происходит на рынке жилья, почему исчезли дешевые однушки на вторичном рынке и когда же квадратный метр будет «по 500».

 

 

Рано или поздно квартирный вопрос приходится решать всем. Кто-то предпочитает новостройки, кто-то ищет жилье на вторичном рынке. Как не прогадать с ценой и когда лучше решать квартирный вопрос?

По данным портала Realt.by, в июле средняя стоимость квадратного метра в Минске составляла 1133 долларов, сейчас же средний ценник поднялся до 1172. Некоторые эксперты объясняют это тем, что застройщики подняли ценники на квартиры в новостройках. Неужели наметился рост?

- На самом деле ничего не дорожает. Все более-менее стабильно. Это просто чудеса статистики, - комментирует председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. - Быстрее всего раскупаются  их на рынке становится мало - вот и создается иллюзия, что цены выросли. Как только появляется много дешевых квартир, цены тут же падают. Хотя по факту ничего не происходит. Кроме того, нет предпосылок к тому, чтобы цены на жилье менялись. Рубль стоит, строительства нового жилья крайне мало.

- Но ведь ставка рефинансирования снижается регулярно, а вслед за ней дешевеют и кредиты.

- Я уже не раз говорил: чтобы взять кредит на квартиру, надо быть или льготником, или иметь зарплату в 5 тысяч долларов в месяц. Человеку со средней зарплатой банк даст 10 - 15 тысяч долларов. И что с ними делать? Ну если только вам нужно перехватить где-то средства, чтобы срочно заплатить за жилье. Но такие частные случаи большой роли на рынке жилья не играют. Так что в ближайшее время ничего не предвидится. До Нового года точно будем жить спокойно.

- А после Нового года?

- 2018-й начнем в том же режиме. А дальше все от России зависит. Будут у них деньги - значит, и нам что-то перепадет. Если у них деньги закончатся, то и мы вниз пойдем. Но до лета я не вижу каких-то объективных причин для улучшения экономики в стране. Вряд ли у населения вырастут доходы, оживет бизнес. Нет для этого объективных причин. Есть еще один серьезный аргумент: объемы строительства. В Москве цены на квартиры падают - там предложение во много раз превышает спрос. У нас переизбытка предложения нет. В том числе поэтому и сдерживаются цены. Хотя в Гомеле и Бресте вроде как пошли послабления на получение застройщиками земельных участков, вот там можно ожидать снижения стоимости квадратного метра. А в Минске объемы строительства искусственно сдерживаются.

- Есть ли сейчас смысл улучшать жилищные условия? Или можно подождать очередного ценового дна?

- Смысл улучшать жилищные условия есть, ждать точно не надо. Мы живем один раз, и лучше не будет. Ну, может, и упадет цена на 5 - 10%. А может, и не упадет. На год вперед трудно прогнозировать.

- Но почему так дорого квартиры стоят? Зарплаты не поднимаются, вроде как и кризис.

- Многие застройщики не хотят снижать цены. Например, в Лебяжьем зависло несколько сотен квартир: пытаются продавать однушки по 1300 и трешки по 1150 долларов. Второй или третий год уже пытаются. В других новостройках тоже масса непроданных квартир. Судя по всему, застройщики живут не только тем, что построили, занимаются чем-то еще. Да, проводят акции - вроде 20 квартир со скидкой. Но создавать тренд и снижать стоимость всего жилья они не хотят. Вот и по телевизору нам часто объясняют, что белорусское не может быть дешевым, потому что качественное, европейское. Вот и приучают людей, что все должно быть дорого.

Контакты

Адрес: 220004, г. Минск, ул. Короля, 4

Время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00, без обеда

Тел/факс: +375 (17) 377-08-03

Городские: +375 (17) 377-08-05, 377-08-04

Мобильные: +375 29 637-55-35, +375 29 615-15-19, +375-29-648-75-97, +375 29 689-30-83, +375 29 602 86 57

E-mail: office@belctn.by, info@belctn.by