Мы надежны!

Мы проверены временем!

+375 (17) 306-07-01

office@belctn.by

Время неумолимо…

В жизни очень многих людей, особенно одиноких, встает вопрос о том, как бы достойно дожить свой век… и очень часто квартира является гарантом достойной и спокойной старости. У пожилых людей в определенное время возникает вопрос « как быть ?»…

В этом вопросе нужно обращаться к профессионалам, которые знают, понимают проблему и могут исходя из реалий  пожилого человека почти « на пальцах»  рассказать и показать , что можно сделать с квартирой, что бы  не быть  обманутым. Как правило , этой информацией   владеют нотариусы и  сотрудники риэлтерских  организаций. У них есть  знания и, что  немаловажно, опыт  в этих вопросах.

Законодательство же предлагает определенные возможности, из них наиболее популярны три : завещание , дарение , рента. Поговорим  об этом в  простой и доступной форме.

Завещание – одностороння сделка. В ней принимает участие  один человек- завещатель (собственник квартиры). Он составляет завещание в котором определяет судьбу квартиры на случай своей смерти. Завещаний может быть много, но при возникновении определенной ситуации за основу берется завещание с последней датой.  Завещать квартиру можно  любому  человеку. Если есть родные , то это , как правило , кто-то из них, а если нет родственников, то это может быть кто угодно и даже Республика Беларусь.

В случае завещания  собственник  спокойно живет в своей квартире до определенного момента, а потом   она достается человеку  (организации ), указанному в завещании. Так вот нотариусы и специалисты риэлтерских  организаций  могут  наследодателю разъяснить нюансы его завещания, что бы все прошло достаточно мирно  в дальнейшем.

Оформляется завещание , как правило,  в нотариальной конторе, побеседовать с нотариусом на эту тему сейчас не проблема и вы  сможете принять  взвешенное  решение- кому завещать квартиру . Главное - сделать это надо в здравом уме и в трезвой памяти, что бы потом у наследников не было проблем.  Не оставляйте  это важное дело на  последок.

Дарение-это двухсторонняя сделка , в ней принимают участие два и более человек. В этом случае вы распоряжаетесь своей квартирой , как говорят , здесь и сейчас. Взяли и просто подарили … Одариваемым может быть любой родственник (степень родства не ограничена),  или просто хороший человек , или даже  Республика Беларусь.

Очень близкие (кровные) родственники налог не платят. Дальние и  совсем чужие  платят налог  по итогам налогово  года. Это определенная денежная сумма… но по сравнению  с подарком –это копейки. Такой подарок можно принять  и даже заплатить налог.

Договор нужно  подписать в нотариальной конторе или  у регистратора  РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».  При этом договоре происходит регистрация  перехода права собственности .  И  вы  , как даритель , должны понимать , что квартира будет уже не ваша, несмотря на то , что вы  в ней будете проживать, будете прописаны и будете ею пользоваться. И эти условия обязательно будут  прописаны в договоре… но квартира не ваша, что бы вам не говорили одаряемые. Правда , согласно пункту 3 статьи 549 ГК РБ  можно предусмотреть возможность возврата квартиры, если вы –даритель ,  переживете одаряемого… А такое бывает в жизни. Возвратить свой подарок назад можно , но это очень хлопотное дело. Бывает , на него  нет ни сил, а главное- здоровья.

Рента-двухсторонний договор, подписывается у нотариуса ( регистраторы   имеют недостаточно опыта  в этом вопросе). Так же происходит  регистрация перехода  права собственности. В этом случае квартира вам тоже уже не принадлежит. Это малоизвестный и  непопулярный способ распоряжения квартирой, встречается достаточно редко, очень спорный  . Он предполагает собой обязательное  условие-пожизненное содержание с иждивением. Согласно этому договору плательщик ренты  обязан за вами смотреть , ухаживать, лечить и помогать материально, и проводить в последний путь…

В обмен на жилье  вам должны  обеспечить хорошую или нормальную старость. Подписать этот договор можно  и со своим родственником ,и с чужим человеком , и  с Республикой Беларусь.

В этом случае, в обмен на вашу квартиру , вы получаете некоторую уверенность, что вас не оставят одного в трудную минуту. А если вам будет недостаточно заботы и внимания, то этот договор можно расторгнуть, Сложно , но можно  это сделать.

 Поэтому , надо хорошо подумать  , как правильно распорядиться своей недвижимостью, что бы потом не было «мучительно больно…»

Контакты

Адрес: 220004, г. Минск, ул. Раковская, 27

Время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00, без обеда

Тел/факс: +375 (17) 306-07-01

Городские: +375 (17) 203-24-48, 203-10-51, 203-13-79

Мобильные: +375 (29) 602 86 55, 602 86 57, 602 86 58

E-mail: office@belctn.by, info@belctn.by