— В апреле, в разгар пандемии коронавируса, количество сделок на вторичном рынке жилья по сравнению с предыдущим месяцем упало практически в два раза. Июнь стал показательным летним месяцем. Около 1000 сделок — это неплохой показатель для вторичного рынка Минска, особенно с учетом пандемии и ситуации в экономике. В целом лето прошло достаточно неплохо. С учетом эпидемии могло быть и хуже.
В начале года мы говорили, что падение цен в 2020-м с учетом инфляции составит примерно 5−7%. В принципе, к этому времени такой процент снижения мы имеем. Сейчас цены стабильны. Одно с учетом того, что вышел указ о 5-процентной рентабельности застройщиков, и их (застройщиков) становится все меньше и меньше на рынке, а количество площадок под жилищное строительство сокращается, дефицит жилья на первичном рынке однозначно «потянет» за собой рост цен на «вторичке». Какой фактор будет превалировать: снижение доходов населения и занятости, с одной стороны, или сокращение объемов строительства в столице, с другой, покажет время. Но, думаю, что мы будем иметь небольшое колебание цен.
Политическая обстановка — митинги, протесты, акции — пока никак не повлияли на ситуацию на рынке недвижимости. Единственное, что произошло: люди стали менее охотно смотреть квартиры. Если раньше по вечерам они выезжали на осмотр 3−4 квартир, сейчас не более 1−2. Что касается спроса и цен, то здесь пока все стабильно.
Думаю, что и дальше политическая обстановка не повлияет на ситуацию на рынке. Если, конечно, не усугубится экономическая ситуация, которая всегда являлась основным фактором влияния на рынок недвижимости, не упадут доходы населения и банки не перестанут кредитовать жилье. Сегодня мы видим, что они уже сократили объемы кредитования и ужесточили условия выдачи заемных средств.