Мы надежны!

Мы проверены временем!

+375 (17) 377-08-03

office@belctn.by

Финансовая стабильность покупателей резко снизилась

На фоне проблем в экономической и политической сферах страны, многие жители нашей страны и минчане в частности , оказались перед сложным выбором – как решать квартирный вопрос и решать ли его вообще в настоящее время…

Ко всему добавилась нестабильность  курса белорусского рубля, финансовая стабильность покупателей резко  снизилась.

Аналитики рынка недвижимости Минска предполагают , что стоимость метра квадратного в новостройках  снизится, но очень сильного снижения не произойдет, как бы критично  не сложилась экономическая ситуация в стране. Дело в том , что все застройщики «вложились» в строительство  и нужно «отбивать» вложенные средства. Ряд застройщиков использовали при этом  кредитные средства, которые необходимо возвращать банкам.

Самой серьезной причиной  для снижения цены  на квартиры-новостройки может быть ограничение доступа застройщиков (дольщиков) к кредитным ресурсам.

Банки Беларуси пока приостановили  выдачу  кредитных средств для покупки  жилья.  Сейчас еще можно взять кредит  на строительство квартир . Такие кредиты  выдают Белинвестбанк и БеларусБанк   по партнерской программе с застройщиком. Но не исключена ситуация , что эти программы финансирования строительства жилья либо исчезнут совсем, или будут пересмотрены, что сродни ужесточению условий кредитования.

Возможно , после стабилизации на валютном рынке, банки возобновят кредитование и покупки , и строительства жилья , но по новым  более жестким правилам.

Так как мы уже находимся  в кризисе , который охватывает  всю социально-экономическую систему страны, то  могут возникнуть вопросы  с платежеспособностью и физических лиц , и субъектов хозяйствования,  и как следствие ,возрастет количество  неспособных рассчитаться  по кредитам.

 По итогам  каждого экономического кризиса, в Минске и по всей стране , появляются долгострои и обманутые дольщики. Есть опасение- вкладывать деньги в строительство квартир , когда строительство дома находится на уровне котлована. Надежнее купить квартиру –новостройку на завершающем  этапе строительства дома. Пусть будет несколько дороже, но можно быть уверенным , что  дом будет сдан ,квартира – построена, пусть даже  и с нарушением сроков сдачи строительства.  А лучше – купить квартиру на вторичном рынке жилья. Эта категория квартир тоже станет дешевле, но у вас будет уверенность в том , что вы в оговоренные сроки станете собственником приобретенной квартиры.

То , что некоторые застройщики столкутся с финансовыми  проблемами уже очевидно. Количество долгостроев резко возрастет.

Контакты

Адрес: 220004, г. Минск, ул. Короля, 4

Время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00, без обеда

Тел/факс: +375 (17) 377-08-03

Городские: +375 (17) 377-08-05, 377-08-04

Мобильные: +375 29 637-55-35, +375 29 615-15-19, +375-29-648-75-97, +375 29 689-30-83, +375 29 602 86 57

E-mail: office@belctn.by, info@belctn.by