Как и ожидалось с учетом всех факторов на рынке недвижимости, цены на вторичном рынке снизились. На первичном же цены удерживают на уровне, сформированном еще в 2020 году. Директор агентства недвижимости «БелЦТН», почетный председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Николай Простолупов делится таким мнением.
— Мы предполагали, что снижение цен будет в пределах 10−12% по итогам года. Но если в первых трех кварталах 2021 года динамика цен обеспечивалась, то в четвертом квартале стала заметна стабилизация как цен, так и количества сделок на первичке и вторичке. Вызвано это тем, что летом граждане поняли, что в экономике страны не случится ничего хорошего, но и ничего плохого. Таким образом, можно предполагать, что в первом квартале 2022 года стабилизация рынка сохранится. Не вижу каких-либо серьезных факторов, которые могли серьезно повлиять на рынок.
Если говорить о прогнозах на ближайшее полугодие, Николай Простолупов, считает, рынок будет зависеть от поведения и настроения покупателей, которое зависит от различных новостей. Например, на днях прозвучало заявление, что в Минске необходимо значительно сокращать строительство жилья.
— С этим мы сталкиваемся, начиная с 2015 года. Идет неуклонное снижение объемов жилищного строительства, резко уменьшилось количество застройщиков в Минске. Новость о сокращении строительства может сыграть на поведении покупателей, которые начнут думать, что покупать жилье необходимо здесь и сейчас.
По словам эксперта, ориентированность покупателей на новостройки сохранится в 2022 году. Кроме того, с учетом предложения от застройщиков и их поведения на рынке, цены будут удерживаться на одном уровне и никакого значительного снижения на первичке мы не увидим.
— Что касается экономических факторов, то реальные доходы населения на 2020 и 2021 годы значительно снизились, увеличивается нагрузка на малый и средний бизнес. Инфляция сдерживает покупательскую способность, люди значительную часть своих доходов тратят на продукты питания. Застройщики и продавцы на вторичке понимают, что запас финансовых ресурсов у потенциальных покупателей ограничен, а кредиты достаточно дорогие. И покупательская способность точно расти не будет, что, безусловно, не позволит ценам подниматься. Но и ожидать значительного снижения цен в 2022 году не приходится. Скорее всего, в этой зоне стабильности цен и сделок пробудем до лета 2022 года.