Практически с первых дней февраля продавцы начали задумываться над тем, что пик снижения уже пройден и пришло время слегка повысить стоимость продаваемых квартир. Что происходит сейчас?
Несмотря на события, которые происходили в прошлом году, рынок недвижимости в нашей стране после паузы в конце февраля возобновился, сохранял стабильность и был вполне прогнозируемый, считает почетный председатель ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов.
Держать деньги под подушкой - не самая лучшая гарантия их сохранности. Поэтому жители крупных городов решили вкладываться в недвижимость как в более надежный инструмент сохранения своих денежных средств.
Продавцы могут до лучших времен придержать квартиры, а покупатели - свои деньги. Но рано или поздно рынок будет искать баланс. Жилье - важная составляющая нашей жизни, и нужно решать эти вопросы. Если происходит что-то серьезное, берем паузу и смотрим, что будет дальше. Это нормальная реакция людей.
В вопросе наиболее популярного жилья ничего не изменилось. По-прежнему самым высоким спросом пользуются квартиры стандартных потребительских качеств со свежим ремонтом, в которые можно сразу заехать и жить.
Характерная тенденция наблюдается только в продажах сверхдорогих объектов. В 2022 году, безусловно, были и такие сделки. Но, по оценкам экспертов, в целом их стало меньше. В начале прошлого года в сегменте элитной недвижимости было живее.
Тем людям, которые ждут в этом году ценового дна, эксперты подсказывают, что кризис уже прошел в прошлом году. И в то время цены бесконтрольно не падали, потому что, как минимум, есть себестоимость строительства. Да и надо понимать, что обеспеченность площадью в Минске ниже, чем кажется. Если взять квадратуру города и разделить на количество жителей, то окажется, что ему есть куда расти.
Определенным образом повлияло на ситуацию государство в лице финансовых институтов, которые уже сейчас предлагают кредитные программы со ставками 16-17%, а не 20-22%, как в прошлом году. Более доступные кредиты уже сейчас оживляют спрос на столичные квартиры.
Сейчас есть возможность получить займ на недвижимость в разных банках. Например, Беларусбанк начал новый год со снижения ставок по кредитам. Появилось и новое предложение «рефинансирование ипотеки», благодаря которому можно перекредитоваться на более выгодных условиях - все это стимулирует рынок недвижимости.