Если сравнивать апрель 2017 года и апрель 2018 года , то цены в новостройках выросли на 8%, а стоимость квартир на вторичном рынке выросла на 13%.
И все же для тех , кто планирует заняться квартирным вопросом в в ближайшее время, есть хорошие новости. По мнению экспертов , пик роста цен на недвижимость уже прошел.
Объективных предпосылок к еще большему удешевлению кредитов нет. Именно дешевые кредиты выступали основным двигателем роста спроса на недвижимость , а вместе с ним и роста цен. Альтернативой дешевым кредитам может быть рост заработных плат, но поскольку попытки последних лет до сих пор не увенчались успехом, то рассматривать этот фактор нецелесообразно. Сейчас тот отложенный покупательский спрос, который до этого накапливался ни один год, постепенно сходит на нет, поскольку количество покупателей, которым по силу взять кредит, с каждым месяцем становится все меньше. Кроме того , после введения в мая коэффициента долговой нагрузки для кредитополучателей. Данную ситуацию можно расценивать, как ухудшение доступности кредитных ресурсов, что еще более увеличивает порог покупательской способности людей. Эксперты уверены , что потенциал роста цен на квартиры практически исчерпан. На цены сейчас действует лишь сила инерции прошлых месяцев.
Поскольку снижения ставки рефинансирования в этом году больше не ожидается, то и удешевление кредитов тоже ждать не приходится, как и ощутимого роста заработных плат. По итогам всего этого может возникнуть дисбаланс- превышение предложения над финансово обеспеченным спросом. А значит совсем не исключено снижение цен на недвижимость.