Правительство активно пытается внедрить эти механизмы в республике. Указы по работе с этим направлением уже подготовлены.
Ипотека- широко используется в странах Западной Европы, в постсоветских республиках.
В 2008 году был принят Закон «Об ипотеке». Этот Закон отражает основные нормы ипотечных правоотношений: права и обязанности участников. Главной проблемой активного распространения ипотеки является отсутствие возможности для банков обратить взыскание на жилье, в котором проживают граждане, в случае не уплаты по ипотечному кредиту. Сейчас этот вопрос урегулирован и механизм отображен в Жилищном Кодексе. В нашей стране пока не создан механизм привлечения долгосрочных финансовых ресурсов за счет выпуска ценных бумаг с целью рефинансирования выданных кредитов. В подготовленном Указе «Об ипотечном жилищном кредитовании» планируется упростить механизмы возникновения и оформления ипотеки жилья, которое приобретается с помощью ипотечного кредита , а также конкретизируются условия при которых возможно обращение взыскания на предмет ипотеки.
Суть механизма- получение кредита под залог недвижимости. Недвижимость остается в собственности должника. Если должник не справляется с оплатами по кредиту, кредитор имеет право продать эту недвижимость в счет долга.
Важно , что такой кредит долгосрочный и процент по данному кредиту не должен быть большим.
Еще один механизм, который может служить способом решения жилищного вопроса граждан- система стройсбережений.
Это система при которой в течение определенного периода времени делаются накопления, а далее на недостающую для покупки жилья сумму берется кредит по ставке ниже рыночной. Обязательный период накоплений не должен превышать 5 лет., участниками системы стройсбережений могут быть все категории граждан. Размер ставки по кредиту в этом механизме не должен превышать размер процентной ставки по вкладу более , чем на 3% годовых. По этой системе банки могут выдавать предварительные и промежуточные кредиты.
Для того , что оба эти механизмы заработали, государству необходимо обеспечить банки достаточным количеством длинных ресурсов. Это должны быть ресурсы на 30-40 лет. Сейчас самые длинные кредиты выдаются сроком на 20 лет. И процент таких «длинных» кредитов должен быть менее 10.