Рынок недвижимости замер в ожидании: в какую сторону качнется маятник…
Агентства недвижимости Минска уже отмечают снижение спроса на рынке столичной недвижимости.
Подъем курса доллара США затронул большое количество покупателей жилой недвижимости. Больше всего пострадали покупатели ,которые хранили свои денежные средства в национальной валюте и те , кто предполагал взять кредит на покупку квартиры. Получается так , что те покупатели , которые взяли кредит на определенную сумму в белорусских рублях для покупки квартиры , не могут полностью рассчитаться с продавцами- не хватает оговоренной суммы. И перед покупателями стоит вопрос: найти недостающую сумму , а это 3-4 тысячи долларов , или отказаться от покупки квартиры на ближайшее время. Продавцы тоже не оказались готовы к такому повороту событий- они стоят перед фактом отмены сделки или снижением стоимости квартиры.
Появилась некоторая неопределенность, особенно , когда уже заключен предварительный договор с продавцом , внесена авансовая сумма.
Особенно эта ситуация затронула «сделки- цепочки», когда каждая последующая сделка зависит от предыдущей. Из-за невозможности произвести расчет между сторонами в одном звене, может развалиться вся «цепь», рухнуть все планы и надежды всех участников.
По мнению аналитиков недвижимости данная ситуация не пройдет без последствий. Первые ее проявления скажутся уже к лету. Количество сделок , конечно же, уменьшится, цены на квартиры будут стоять на месте, так как продавцы не будут еще готовы к резкому снижению цен. Покупательская активность будет резко снижена. И , предполагается ,что осенью цены начнут резко снижаться. До каких цифр упадут цены на квадратные метры пока сложно сказать. Это будет зависеть : от международной обстановки, цен на нефть , ситуации с коронавирусом, от кредитно-денежной политики в нашей стране и от курса доллара.