С одной стороны , продавцы пока не готовы резко снижать цены на квартиры.
С другой стороны –покупатели уже не готовы платить такие суммы за квадратные метры в столице. Количество покупателей на рынке, по сравнению с началом года , упало в два раза.
Курс доллара из-за цены на нефть несколько увеличился, стоимость квартир в белорусских рублях выросла , а покупательская способность осталась на прежнем уровне или снизилась.
Очень многие покупатели использовали кредитные средства при покупке недвижимости, но с наступлением эпидемии многие банки приостановили выдачу кредитов. С 04.05.2020 года ОАО Беларусбанк прекратил также выдачу кредитных средств для покупки недвижимости.
Количество предложений квартир увеличилось за последние 3-4 недели на 26 %. И получается диссонанс – квартир на рынке много , а покупателей нет.
Аналитики рынка недвижимости рекомендуют продавцам действовать на «опережение». Лучше «сегодня» хорошо уступить в цене реальному покупателю, так как «завтра» можно потерять больше.
По окончании эпидемии будет понятен уровень падения цен на жилье. И это предполагается ближе к осени.
Осенью (вторая половина октября) предполагается , что начнет действовать новый Указ об ипотеке. Возможно , именно он сыграет ключевую роль и в активизации рынка недвижимости , и покупателей.
Средняя цена предложения квартир на первичном рынке Минска- 1.341 доллар за метр квадратный .
Средняя цена предложения квартир на вторичном рынке Минска- 1.335 долларов за метр квадратный.