Прекращение кредитования — один из многих факторов, что будут влиять на положение на вторичном рынке недвижимости, уверен директор агентства недвижимости «БЕЛЦТН» и почетный председатель ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Николай Простолупов. И, по его мнению, не самый существенный.
— Потому что у нас и раньше, в хорошие времена, кредитные ресурсы обеспечивали всего 10−15% финансового объема рынка. Основная же часть сделок, процентов 80, — цепочные, когда продавцы что-то покупают взамен.
К тому же привлечение кредитных ресурсов ограничено уровнем зарплаты, и мало кому удавалось получить больше 20 тысяч долларов. Да, это один из многих факторов, но в основном будет играть, конечно, экономика.
— Отсутствие работы, зарплаты и вообще большая озабоченность, как в дальнейшем зарабатывать на жизнь. То есть это один из факторов, но не существенный. Куда более серьезно то, что в ближайшее время нас ожидает резкое падение доходов населения и, как следствие, резкое снижение активности в экономике, бизнесе, в том числе и на нашем рынке.
В ближайшей перспективе, говорит Простолупов, на вторичном рынке жилья ожидается снижение цен, поскольку 70% рекламируемых квартир имеют завышенные цены.
— Если эти квартиры и будут проданы, то по более низким ценам. И поскольку значительная часть таких сделок цепочные — надо всем участникам процесса оценивать трезво ситуацию и идти на уступки.
На рынке новостроек, по мнению эксперта, также будут изменения, даже несмотря на то, что банки поддерживают застройщиков партнерскими программами — кредитуют покупку нового жилья.
— Застройщики пользуются кредитами достаточно больших размеров, поэтому банк заинтересован в том, чтобы эта клиентская база из застройщиков, обеспечивающая ему финансовое благополучие, у них сохранялась. Так что квартиры будут строиться, а вот по какой цене продаваться — пока вопрос.