Мы надежны!

Мы проверены временем!

+375 (17) 377-08-03

office@belctn.by

Коммунальная квартира – в наше время таких уже не строят.

Коммунальная квартира – это уже история. . Но получаются они «искусственно» , в результате раздела квартир между супругами , просто родственниками по абсолютно разным причинам.

В Минске еще сохранились дома , которые полностью состоят из коммунальных квартир  . Расположены эти дома на улицах Коржа, Каховской, Кнорина и др. Строились дома , как правило , государственными предприятиями для своих сотрудников , стояли эти дома на балансе предприятия и ими же обслуживались. Квартиры были  на 5-6 комнат, с большой кухней и санитарной зоной.

Начавшаяся приватизация в 1991 году , не сразу, но позволила жильцам таких  квартир участвовать в приватизации и стать собственниками комнат в квартире с общей кухней и санитарной зоной. Очень многие использовали такую возможность.  Комнаты в таких домах очень востребованы на рынке жилья В Минске. Так как ты покупаешь комнату , становишься ее собственником и считаешься «равным среди равных» таких же собственников  других комнат в квартире.

Но есть ситуация , когда распадается семья, происходит раздел имущества, квартира делится между супругами (родственниками) и  получается квартира , почти коммунальная , на «общей кухне». Бывшим «родным» людям , иногда , сложно бывает ужиться в такой  ситуации.  Конечно , каждый из них может продать свою долю, нужно всего лишь соблюсти ряд правил . Обязательно нужно знать , что  первым покупателем продаваемой доли (комнаты) является  ваш сосед (сособственник). В случае с большими коммунальными квартирами-это все собственники комнат (5-6 человек).

Желающий продать  свою долю  (комнату) обязан через нотариуса известить всех  сособственников о предстоящей продаже. Извещение готовит нотариус, очень важно  указать в этом  документе  цену и условия  на которых продается ваша  недвижимость. Извещение может быть  доставлено  сособственникам  лично нотариусом под роспись, либо отправлено по почте заказным  письмом  с обратным уведомлением. Оба эти способа  являются нотариальными действиями, которые подтверждают факт передачи заявления и его содержание. У сособственника есть месяц  в течение которого он должен принять решение – купить долю (комнату) или  отказаться от преимущественного права покупки.  Сделать это нужно у нотариуса. По истечении  указанного срока (1 месяц)  доля (комната) в праве собственности  может быть продана  третьему лицу , но только на тех условиях , которые указаны в извещении.

 Доли (комнаты) в праве собственности на квартиры  очень востребованы на вторичном рынке жилья  в Минске . Есть очень много  нюансов при  покупке такой недвижимости, поэтому мы бы рекомендовали  обращаться а агентства недвижимости , которые имеют определенный опыт и знания в данном вопросе.

Контакты

Адрес: 220004, г. Минск, ул. Короля, 4

Время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00, без обеда

Тел/факс: +375 (17) 377-08-03

Городские: +375 (17) 377-08-05, 377-08-04

Мобильные: +375 29 637-55-35, +375 29 615-15-19, +375-29-648-75-97, +375 29 689-30-83, +375 29 602 86 57

E-mail: office@belctn.by, info@belctn.by