За первый квартал жилье подорожало на 5%. Рынок был достаточно активным во всех сегментах. А за второй квартал жилье подешевело на 6%. Рынок «просел» по ряду причин , о которых уже много писалось. Итак , получается арифметически, что за первое полугодие недвижимость столицы подешевела всего на 1%. Это абсолютно средний показатель, конечно , что- то подешевело больше , что то меньше.
Количество сделок с недвижимостью в мае составило 950, это значительный рост по сравнению с апрелем-маем. Но если сравнивать этот показатель с предыдущими годами , сто снижение составило 15-20%.
Наибольшим спросом по прежнему пользуются недорогие квартиры- хрущевки , брежневки « раннего и позднего» периодов. И это не всегда квартиры в плохом состоянии. Очень часто в этих квартирах выполнены все необходимые условия для комфортного жилья: есть стеклопакеты , шкафы-купе,ламинат ,неплохие межкомнатные двери. Претензии могут быть к качеству обоев и устройству санитарных зон. Квартиры эти не предполагают очень больших материальных вложений. Но они относятся к категории морально устаревших- кухня 5-6-7 квадратных метров.
В этом летнем сезоне увеличился спрос на квартиры , которые находятся в ближайшем пригороде Минска. Под Минском достаточно населенных пунктов, в которых есть достаточно развитая инфраструктура. И расположены они в 15-20 минутах езды от столицы не только на машине , но и на общественном транспорте- автобусах и маршрутках. В таких деревнях есть школа, детских сад, магазины, банк , и что самое главное , есть работа.
Такие варианты очень интересуют молодые семьи с детьми ,у которых ограничены финансовые возможности и они не могут купить квартиру в Минске. Мы откроем маленький секрет -1 комнатная квартира в Минске –это 3-х комнатная квартира в ближнем пригороде. Таким способом можно решить проблему жилья с меньшими затратами , даже не прибегая к кредитам.
А кредитование в Минске почти сведено к минимуму. Кредиты выдают только три банка- Белинвестбанк, Беларусбанк, БПС-банк. Условия кредитования достаточно жесткие. Количество кредитов , выданных населению за последнее время уменьшилось на 21%.
Негативных факторов , которые влияют на рынок недвижимости сейчас , действительно , много как никогда. Эти факторы влияют на снижение активности покупателей, на их возможности и предпочтения. Спрос снижается и в то же время есть рост предложения. И тут действует закон экономики- предложение растет, спрос снижается, значит , цена на недвижимость падает , что и отмечается сейчас.
Предполагается , что в третьем квартале ситуация не претерпит кардинальных изменений- количество сделок будет не большим. Стоимость метра квадратного постепенно будет снижаться.
Возможен рост стоимости квартир в домах новостройках, но это обусловлено подписанием Указа об ограничении прибыли застройщиков.
Средняя стоимость метра квадратного в квартирах новостройках-1314 долларов США.
Средняя стоимость метра квадратного в квартирах на «вторичном» рынке:
- 1-но комнатные- 1380 долларов за метр квадратный
- 2-хкомнатные квартиры -1250 долларов за метр квадратный
- 3-х комнатные квартиры- 1170 долларов за метр квадратный.