Мы надежны!

Мы проверены временем!

+375 (17) 377-08-03

office@belctn.by

Нотариусы без границ

В некоторых городах Беларуси нотариусы практикуют новую форму работы, которая называется «нотариусы без границ». Это новшество дает возможность обратиться к любому нотариусу округа по вопросу наследования, независимо от последнего места регистрации (прописки) наследодателя (умершего).

С начала 2018 года этот эксперимент  проводится в Бресте и  Барановичах. Затем  к нему приобщились Гродно  и его окрестности. С этого года эксперимент  идет в Лиде и Мозыре.

Согласно этому новшеству человеку, вступающему в наследство (наследнику) совсем не обязательно обращаться  в определенные нотариальные конторы округа, которые работают с делами, касающимися определенной территории.  Он может обратиться  в ближайшее от него бюро в местности, где жил умерший. Например- вы живете  в Минске, а наследодатель в Бресте, вы можете приехать в Брест  и обратиться в любое нотариальное бюро города и оформить свои документы. Нет необходимости искать именно то нотариальное бюро, которое обслуживает округ ,где  был зарегистрирован (прописан) умерший.

Новая форма работы устраивает граждан, позволяет экономить их время.

Рассматривается возможность внедрения этой программы и в Минске, пока только  в пределах одного  из районов. Пока сложно внедрить  эту программу на территории всей республики. Имеет смысл  внедрить это новшество  в областных центрах и крупных районных городах, где есть несколько нотариальных контор в пределах одного города. В малых городах, где есть 1-2 конторы вводить новую программу  нет необходимости, так как там существует  давно устоявшиеся  практика , которую не  имеет смысла менять.

Нотариус в своей работе  всегда должен подтвердить  личность гражданина  и его добровольное желание совершить определенное  нотариальное действие, поэтому , как правило ,в нотариальной конторе  должно быть личное присутствие  наследника, либо лицо, которое действует от его имени по доверенности. По интернету ,  вайберу и пр. этот вопрос не решается.

Существует определенная процедура  оформления наследства. Она должна быть проведена  в срок- не более  6 месяцев с момента смерти наследодателя, обращением  наследника к нотариусу , который работает  в округе, где  был зарегистрирован  умерший. Наследник также может  прислать нотариусу письмо  и в нем заявить , что принимает наследство. Это тоже должно быть сделано в шестимесячный срок. А вот оформить наследство- нужно явиться  лично к нотариусу и срок для этого не ограничен. Кроме паспорта  нужно иметь определенный  пакет документов, а если документов нет  или они не все, то этот вопрос  может решить нотариус- запросить  документы из необходимых организаций. Но , как правило , наследники  уже приходят  с нужным набором документов.

Свидетельство о праве на наследство-это документ дающий право  на наследство. Он выдается в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Если это свидетельство  о наследовании недвижимого имущества (квартира . дом , гараж , участок , дача , машиноместо), то обязательно  должна быть регистрация  в органах регистрации недвижимости. При разводе , имущество  остается собственностью  того из супругов, которому оно досталось и не подлежит разделу, его нельзя включать в брачный договор.

Не редки случаи, когда по каким либо причинам наследники  пропускают  срок для принятия  наследства ( 6 месяцев). Если другие наследники уже оформили все документы, то нужно их согласие , что бы включить в право  на наследство опоздавшего родственника. Если родственники против или человек  просто не хочет обращаться к ним  за разрешением, то можно обратиться в суд , чтобы быть признанным наследником, принявшим наследство. В большинстве случаев , суды положительно  рассматривают  такие дела. Но проще и дешевле  решить вопрос полюбовно или прибегнуть к помощи медиатора.

Контакты

Адрес: 220004, г. Минск, ул. Короля, 4

Время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00, без обеда

Тел/факс: +375 (17) 377-08-03

Городские: +375 (17) 377-08-05, 377-08-04

Мобильные: +375 29 637-55-35, +375 29 615-15-19, +375-29-648-75-97, +375 29 689-30-83, +375 29 602 86 57

E-mail: office@belctn.by, info@belctn.by