Мы надежны!

Мы проверены временем!

+375 (17) 377-08-03

office@belctn.by

Как распорядиться в конце жизни своим имуществом...

Очень часто возрастные люди задаются вопросом –« Как распорядиться в конце жизни своим имуществом, что бы не доставить хлопот своим домашним , да и самим спокойно дожить жизнь в своей квартире?»

Так что же делать -подарить или завещать свое имущество ?

Завещание и дарение –это два разных действия, но они оба выступают основанием для перехода права собственности на имущество (квартира , дом ,дача и т.п.).Причем это имущество передается безвозмездно, т.е. «даром». Даритель и завещатель не получают взамен ничего- ни денег , ни другого имущества.

Завещание- распоряжение гражданина на случай своей смерти. В этом случае достаточно желания одного наследодателя. Он может распорядиться всем своим имуществом, или его долей, в пользу как родственника (близкого или далекого), так  и в пользу  совсем постороннего лица. Учитывая это , закон охраняет  права ближайших родственников наследодателя. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг и родители. Эта категория наследников наследуют  независимо  от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась каждому из них при наследовании по закону.

Для оформления  завещания  можно  обратиться в ближайшее нотариальное бюро. При себе необходимо  иметь личный паспорт, пенсионное удостоверение, удостоверение по инвалидности (при ее наличии). Можно взять  правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, что бы правильно, без ошибок, написать  адрес наследуемого  имущества, его месторасположение.

При оформлении  завещания, наследство переходит к наследнику  в результате принятия данного наследства и считается  принадлежащим наследнику  с момента открытия наследства , т.е. со дня смерти наследодателя.

Завещатель не ограничен  количеством завещаний. Каждое последующее завещание  отменяет предыдущее полностью , или в какой то его части. Имя наследника тоже может меняться с каждым новым  экземпляром завещания.

Да , наследодатели могут быть  капризными и привередливыми, и потенциальные наследники должны это учитывать , если хотят получить наследство.

Дарение - несколько сложнее.

Кроме желания дарителя подарить  имущество (квартира , дом ,дача и т.п.), должно быть желание у одаряемого принять этот подарок. Да-да , именно так. Насильно подарить не получится. Но и «одного»  желания  с обоих сторон не достаточно.

Даритель должен  быть у нотариуса лично (или представитель по доверенности) с  пакетом документов на подарок , если это недвижимое имущество -квартира , дом , дача и т.п. Нотариус удостоверит личность дарителя (представителя) , убедится , что даритель является собственником даримого имущества, проверит правоустанавливающие документы на подарок и скажет , какие документы ему нужны для подписания договора дарения. Даритель должен будет подготовить пакет документов к подписанию договора у нотариуса. «Толщина» пакета зависит  от ряда факторов и в каждом конкретном случае он может быть разный. Поэтому , даритель должен заранее позаботиться о том , чтобы  подписание договора дарения прошло в приятной атмосфере. Даритель может воспользоваться услугами службы «одно окно», которое есть во всех нотариальных бюро, по времени это будет несколько дольше, но без особых хлопот.

При подписании договора дарения , имущество переходит к одаряемому  еще при жизни дарителя. Необходимо лишь  произвести государственную регистрацию перехода права собственности.

При подписании договора дарения есть пару нюансов , о которых сторонам может рассказать нотариус и прописать их в тексте договора . В тексте договора можно указать право дарителя проживать   и пользоваться подаренным недвижимым имуществом (квартира , дом и т.п.). А также право дарителя вернуть себе подарок , если он переживет одаряемого. И такое тоже в нашей жизни случается.

Поэтому , уважаемые , выбирайте способы распоряжения своим имуществом те , которые удобны и выгодны непосредственно вам.

Контакты

Адрес: 220004, г. Минск, ул. Короля, 4

Время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00, без обеда

Тел/факс: +375 (17) 377-08-03

Городские: +375 (17) 377-08-05, 377-08-04

Мобильные: +375 29 637-55-35, +375 29 615-15-19, +375-29-648-75-97, +375 29 689-30-83, +375 29 602 86 57

E-mail: office@belctn.by, info@belctn.by