А пока они занимаются тем ,что колесят по городу и пригороду Минска в поисках интересных вариантов недвижимости. Присматриваются , ведут предварительные разговоры с продавцами , агентами. Берут себе на заметку варианты , которые им приглянулись и отслеживают их в интернете в рекламе.
Но есть мнение экспертов и экономистов , которые в «теме» недвижимости, что цена «квадрата по пятьсот» будет очень –очень не скоро или ее не будет вообще.
Да , средняя стоимость «квадрата» уверенно снижается, за год ( с марта 2020 до марта 2021 гг.) она упала на 185 долларов . Средняя стоимость квартир снизилась с 93100 до 69000 долларов. Количество предложений квартир на продажу возросло в 2 раза с 6669 до 12741. Это рекордное число предложений объектов недвижимости. И это тоже является фактором , которое сказывается на цене метра квадратного.
Конечно , на это количество предложений влияют те проблемы , которые сейчас существуют в стране. И как последствие проблем- выезд из страны и продажа недвижимости , бизнеса. Но продажа недвижимости в связи с выездом –это мизер в общей массе и погоды на рынке не делает.
В прошлом году был большой отток вкладов из банков . И пока все эти деньги не нашли дальнейшего применения, лежат «под подушкой» и ждут своего «звездного часа».
И ,конечно , же по всем законам экономики это время наступит, когда возможности покупателей совпадут с желаниями продавцов. Наступит время , которое будет оптимальным для двух сторон. Продолжительность этого периода может исчисляться парой лет.
Кредиты , которые на сегодняшний день уже появились (Беларусбанк , Приорбанк) пока не очень популярны у покупателей, но большие ставки по кредиту будут компенсированы инфляцией и все эти платежи будут казаться не такими уж большими.
Во всяком случае , предпосылок для увеличения стоимости метра квадратного в Минске нет. Но и нет этих предпосылок для резкого обвала. Цена медленно идет вниз но до «по пятьсот» она будет падать достаточно долго и , возможно , в какой –то момент произойдет что то , что остановит это падение.