Мы надежны!

Мы проверены временем!

+375 (17) 377-08-03

office@belctn.by

Что такое завещание?

Завещание –это волеизъявление гражданина по распоряжению своим имуществом на случай своей смерти.

Завещание вступает в силу  после смерти лица его составившего.

Завещание может быть составлено пользу одного лица  или нескольких лиц,в пользу родственников любой степени родства, в пользу совершенно постороннего человека, а так же в пользу административно-территориальной единицы  (организации) РБ.

Завещание-это документ, который завещатель может изменять столько раз, сколько  он сочтет нужным.  Гражданин  может изменить  завещание в любое время в пользу совершенно других людей и он абсолютно не обязан  обосновывать  данное свое решение. Обязательное условие-это он должен сделать  у нотариуса и , конечно  хотелось бы , что бы это был тот же нотариус или нотариальная контора (бюро). Это несколько  облегчит  в дальнейшем наследникам решение вопроса с оформлением наследства. Но  по этому вопросу можно обратиться и  к любому нотариусу города.

Для составления завещания  нужен только паспорт.  Но не помешает взять с собой пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида , если вы к таковым относитесь. Это позволит сэкономить на госпошлине.  Кроме этого,

Можно взять с собой  документы на недвижимость , которой вы владеете и которой собираетесь распорядиться  в завещании. Это нужно всего лишь для того , что бы нотариус убедился в правильности написания адресов, реестров и другой информации по недвижимости, что бы не было разночтений в документах на недвижимость и в завещании. Одна неправильная цифра и буква может добавить хлопот наследникам.

Завещание –это документ, который составляется только в письменной форме.

Завещание –это документ, который пишется самим завещателем от руки в 2-х экземплярах.

Если нет возможности написать (болезни, травмы, не грамотный и пр.), то завещатель должен взять с собой к нотариусу свидетеля. Свидетелем может быть любой человек (подруга , соседка, родственник и т.п.) т.е. посторонний человек, в пользу которого данное завещание не составляется. Это обязательное условие.

Нотариус готовит этот документ, знакомит с ним завещателя, все ему разъясняет  и он ставит свои подписи в присутствии своего свидетеля.

Когда ситуация с завещателем совсем безнадежная, можно пригласить рукоприкладчика. Это тоже абсолютно «нейтральный» человек, который в присутствии нотариуса и завещателя  ставит свою подпись под завещанием.

В таких ситуациях нотариус делает определенные записи на документах , подтверждающих ,что составление завещания происходило при определенных условиях.

Что бы поход к нотариусу не получился бесполезным, можно сходить к нему на прием и получить консультацию по данному вопросу , исходя из своей ситуации. В составлении завещания есть ряд всяких тонкостей и нюансов, с которыми мы  встречаемся очень редко и не знаем о них. А нотариус подскажет правильное и оптимальное решение проблемы.

 

 

Контакты

Адрес: 220004, г. Минск, ул. Короля, 4

Время работы: пн-пт с 9:00 до 18:00, без обеда

Тел/факс: +375 (17) 377-08-03

Городские: +375 (17) 377-08-05, 377-08-04

Мобильные: +375 29 637-55-35, +375 29 615-15-19, +375-29-648-75-97, +375 29 689-30-83, +375 29 602 86 57

E-mail: office@belctn.by, info@belctn.by