Дарение –это безвозмездная сделка. С одной стороны даритель (это может быть один человек или несколько) передает в собственность другой стороне- одаряемому (это может быть один человек или несколько) какое –то имущество. В случае дарения недвижимого или движимого имущества происходит переход права собственности на это имущество от дарителя к одаряемому и почти всегда обязательная регистрация перехода права собственности.
Договор дарения недвижимого имущества имеет обязательную письменную форму. Сделать такой договор можно в нотариальной конторе у нотариуса, а для Минска можно и у регистратора в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».
Дарение подразумевает собой передачу прав на имущество другому человеку при жизни дарителя. Завещание же предполагает собой распоряжение имуществом завещателя на случай его смерти. В современном договоре дарения обязательно прописывается возможность дарителя проживать и пользоваться подаренной им квартирой.
Для договора дарения готовится пакет документов. Какие это будут документы и кто их будет готовить можно решить при предварительной беседе у нотариуса. Это может быть нотариус- в рамках «одного окна «, а может и сам даритель. В пакете документов обязательно должны быть правоустанавливающие документы на квартиру. Их обязательно нужно взять на консультацию к нотариусу.
Подарить недвижимость можно любому человеку , но чаще всего это происходит между близкими родственниками (родители , дети , внуки , дедушки-бабушки , братья-сестры). При подписании такого договора дарения нужно обязательно подтвердить родство между дарителем и одаряемым. Это могут быть самые разные документы , которые есть ,как правило ,в семьях- свидетельства о рождении , свидетельства о браке и о расторжении брака, о смене фамилии, свидетельства о смерти и пр. Нотариус тщательно проверяет все эти документы, устанавливает родство и делает об этом отметку в договоре «родственные отношения проверены». При подписании договора дарения оплачивается госпошлина. При подтверждении родства она несколько меньше , чем при дарении недвижимости постороннему человеку.
Есть масса нюансов при составлении и подписании договора дарения недвижимого имущества. В каждом конкретном случае могут быть свои особенности, которые участники сделки просто даже не обязаны знать. Поэтому настоятельно рекомендуется предварительно обратиться за консультацией к нотариусу (регистратору) для того , что бы сделать все правильно и учесть интересы всех участников сделки .
В дарении есть ряд ограничений и запретов.
Нельзя делать дарение от имени малолетнего дарителя.
Но подарить недвижимое имущество малолетнему одаряемому можно. Часто встречаемая ситуация , когда родители (бабушки-дедушки) дарят квартиру детям (внукам).Принять подарок для малолетнего (0-14 лет) могут его законные представители –родители (мать , отец), при их отсутствии-органы опеки и попечительства. С 14 лет ребенок сам может подписать договор дарения с согласия законных представителей (мать , отец), при их отсутствии – органы опеки и попечительства. Распорядится подарком ребенок может только по достижении им 18 лет.
Бытует мнение , что договор дарения нельзя отменить. Можно , но только при определенных условиях: если одаряемый убил дарителя или причинил физический вред ему ,его семье (дарителя), или его близким.
В Гражданском кодексе РБ есть статья 549 п.3 в которой обусловлено право дарителя вернуть себе подарок, если он переживет одаряемого. Во всяком случае , одаряемый может этим правом воспользоваться, если посчитает нужным. В практике нотариусов такие ситуации встречаются.
Большое внимание нотариусы (регистраторы) при оформлении договора дарения уделяют правоустанавливающим документам на недвижимость. Есть ряд моментов , которые обязательно должны быть соблюдены дарителем при подписании договора дарения. Об этом нотариус (регистратор) должен рассказать во время консультации. Это могут быть вопросы с супругой (-ом) дарителя, членами семьи дарителя, вопросы по одариваемому.