Для той ситуации ,которая есть сейчас на рынке недвижимости Минска- достаточно, но она по прежнему остается достаточно сложной.
Курсы валют стали возвращаться к уровню февраля, многие продавцы на основании этого , решили пока не снижать цены на свои квадратные метры, есть даже те , кто повысил цены на квартиры. Возможно ,они предполагают, что снижение стоимости доллара может повлиять на покупательскую активность и она восстановится до уровня марта-февраля. Но в реальности же спрос на квартиры совсем не восстановился и в ближайшее время этого не предполагается. Спрос остается на прежнем низком уровне.
Некоторые банки страны проводят кредитование физических лиц для приобретения жилья, но воспользоваться этими услугами банка не так уж много желающих, так как ужесточены условия кредитования и высокая процентная ставка.
Рынок новостроек также испытывает дефицит покупателей. Есть организации застройщики, которые приостановили и реализацию ,и строительство некоторых проектов по причине ужесточения условий кредитования, неопределенности.
Большое количество покупателей , которые были ориентированы на покупку квартиры на первичном рынке, несмотря на всякого рода «плюшки» от застройщиков, опасаются вступать в долевое строительство на уровне котлована. Часть из них уже переориентировались на квартиры вторичного рынка, на квартиры , которые расположены в домах не старше 10-12 лет. Это дома , которые имеют симпатичный внешний вид, расположены в уже обжитых района с развитой инфраструктурой, транспортом , школами , садами , магазинами. А сами квартиры имеют хорошую планировку и оптимальный набор мебели: встроенную кухню ,шкафы-купе; в них есть стеклопакеты , ламинат , плитка в ванной… может, только цветовая гамма обоев устарела. Эти квартиры , как правило , не требуют больших материальных вложений. Поэтому , у продавцов такого уровня квартир , сейчас есть возможность быстро и удачно продать свои квадратные метры.
Наибольшие потери в цене имеют дорогие квартиры с эксклюзивным ремонтом, наименьшие потери – квартиры в домах «хрущевках» и «брежневках». Там в большинстве случаев нет никакого ремонта.