Ключевое изменение- это раздел земельных участков, которые были предоставлены для строительства и обслуживания жилого дома. Это новшество позволит разделить участок на два и на каждом из них построить дом. Правило «один участок- один дом « теперь будет не актуально.
-теперь можно будет изменить целевое назначение земли. Часть земельного участка – под строительство и обслуживание дома , а другая часть участка- под сельхоз угодья.
-предполагается ввести льготу по выкупу земельных участков в частную собственность. Теперь их можно будет выкупить на льготном основании для Минска и областных центров с коэффициентом 0,8 по кадастровой стоимости, для иных территорий с коэффициентом 0,5.
- предусмотрена возможность предоставления дополнительных земельных участков для расширения производственных и иных видов деятельности на основании заявления и наличии земли.
- граждане , получившие земельные участки , как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут отчуждать (продавать , менять , дарить и пр.) построенное домовладение по истечении 5 лет с момента ввода дома в эксплуатацию (было 8 лет).
- позволяет узаконить самовольные постройки, без штрафных санкций. Важно , что бы вопрос не рассматривался в суде и не было спора с соседями.
- предполагается земельная амнистия (захват земель , ошибки при проектировании, невнимательность землепользователей)
-для садовых товариществ- нет необходимости вносить изменения в техническую документацию в связи с тем что фактические границы участков не совпадают с планом организации территории.
Если нет споров с соседями, то изменение участков будет оформляться по фактически сложившимся границам.
- изменился размер предельной площади участка . Сейчас для Минска и областных городов - 15 соток, для районных центров и сельских населенных пунктов -25 соток. В новой редакции размер земельного участка может доходить до 1 га.
По всем вопросам нужно обращать в исполкомы по месту расположения земельных участков и жилых домов.