Предполагается , что этот Указ поможет решить ряд вопросов , которые уже давно накопились в садовых товариществах. Это вопросы , которые урегулируют взаимоотношения с местной властью- председателями СТ – членами СТ в области финансирования и управления.
Основные положения данного Указа :
- возможность передачи на баланс государственных энергоснабжающих организаций высоковольтных электросетей СТ по их фактическому состоянию вне зависимости от срока их ввода в эксплуатацию.
Предполагается также передача внутренних электросетей и заключение прямых договоров электроснабжения с гражданами- членами садовых товариществ.
Внутренние электросети должны находиться в исправном состоянии или отремонтированы садовым товариществом до их передачи.
В связи с передачей электросетей в СТ для расчета будет применяться тариф на энергию как для жилого фонда.
- изменяется подход к формированию членских взносов. Указом предоставляется право общим собранием СТ самостоятельно принимать решение по данному вопросу.
- местные органы власти наделяются правом назначать председателя правления товарищества в случае его длительного отсутствия ( причина отсутствия может быть совершенно разной).
- в этом Указе определен порядок принятия членами СТ решения о включении его территории в черту населенного пункта, либо образования на его (СТ) базе нового населенного пункта.
- закреплена возможность привлечения аудиторской организации (аудитора) для внутреннего контроля за деятельностью СТ.
- Указ позволит СТ решать проблемы выморочного имущества. Местным властям предоставляется возможность выставлять на аукцион садовые домики и другое имущество и продавать их.
- установлены дополнительные меры для наведения порядка на территории СТ ( в т.ч. проведение инвентаризации 1 раз в 3 года).
Данный Указ вступает в силу через 6 месяцев после его официального опубликования. Указ за N50 от 28.01.2008 года « О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» ,которым руководствовались в течение 15 лет утратит силу.